首页 > app亚搏体育

煤炭系统国企两任总经理落马

政知圈微信公众号 2021-07-15 09:58:04

7月11日,四川省纪委监委发布消息:四川中成煤炭建设(集团)有限责任公司(简称“中成建设集团”)原党委副书记、总经理董伦辉落马。

政知君注意到,董伦辉是在四川省内煤炭系统工作了38年的“老人”。其两名前同事,中成建设集团原副总经理陈隆德、原总经理张海铭也先后被查。

“80后”继任者已落马

董伦辉,1963年7月出生,重庆梁平人,在职研究生学历。

image.png

履历显示,董伦辉自1983年7月参加工作后一直在四川省煤炭系统工作。工作之初,董伦辉在四川省煤田地质局141地质队任职,历任团委干事、团委书记、工程队队长。

2007年,他从地质队调往四川中成煤炭建设(集团)有限责任公司任项目经理。而后董伦辉一直在中成建设集团系统内任职。2019年2月,他从中成煤炭建设(集团)有限责任公司党委副书记、总经理的任上调任集团资深经理,直至此番被查。

政知圈查阅发现,四川中成煤炭建设(集团)有限责任公司是四川省煤田地质局直属的大型国有建筑企业,业务范围包括工程建设、勘察设计、地产开发、矿业开发和工程咨询等。

纵观董伦辉的履历,他参加工作后可算是一直供职于四川省煤炭系统,长达38年。他于2019年2月已经卸任中成建设集团总经理一职,其继任者是从该集团技术员干起来的张海铭 。

张海铭1981年出生,从中成建设集团技术员做起,在集团中历任项目经理、团委书记、党委书记、总经理等职。2016年至2019年初,董伦辉担任集团党委委员(2017年8月升任党委副书记)、集团总经理;张海铭担任集团党委书记。2019年2月,张海铭职务变更为中成建设集团党委副书记、总经理,成为董伦辉的继任者。

根据四川省纪委监委网站消息,2020年11月,张海铭涉嫌严重违纪违法,接受审查调查。

副手受贿超千万

董伦辉曾经的副手,前年也已经落马。四川省纪委监委网站显示,中成建设集团原副总经理陈隆德,于2019年7月被查。

image.png

陈隆德,1963年6月生,四川省委党校在职大学学历。2013年至2016年,陈隆德一直担任中成建设集团董事长。2016年3月,陈隆德开始担任中成建设集团副总经理,此时担任集团总经理的正是董伦辉。

2019年2月,董伦辉职务变更为资深经理。而在陈隆德的简历里,他从此时成为“在中成建设集团工作”。

政知圈查阅发现,去年9月,中国裁判文书网公布了陈隆德的一审判决。其因犯受贿罪,被判处有期徒刑11年。法院审理查明,陈隆德利用职务上的便利,为企业或个人在国有资产拍卖、工程项目承揽、项目招投标、贷款融资、工程分包等事项上提供帮助,为他人谋取利益,并索要、收受款物共计1610万元。

判决书显示,陈隆德的受贿事实共有12起。其中,金额最大的一起是他向宜宾某房地产公司法定代表人陈某索要800万元。

2011年,经陈隆德介绍,宜宾某房地产公司通过四川信托获取贷款。2012年,陈隆德接受邓某请托,在宜宾某安居工程中,以中成建设集团公司名义参与投标,协助陈某为实际控制人的四川某典建筑公司中标该项目。2013年至2014年期间,陈隆德接受邓某请托,通过中成投资公司向陈某为实际控制人的公司贷款1.3亿元。2014年,陈隆德帮助陈某以一家公司的名义获得宜宾项目,该项目系中成投资公司控股的宜宾德通房地产公司开发项目。2011年至2017年期间,陈隆德先后5次以购房、投资等名义向陈某索要800万元。

陈某在证言中称,陈隆德以购房、投资、借款等名义向他要过钱。经陈某核实,陈隆德共计从他这里以借为名要了800万元。

巡视:工程建设项目管理问题突出

四川省政府网站指出,四川省地质构造复杂,能源资源丰富,是西部乃至全国的矿物原材料生产加工大省。主要以水能、煤炭等为主,水能资源约占75%,煤炭资源约占23.5%。2018年的统计数据显示,四川省保有煤炭资源量122.7亿吨,且煤炭种类比较齐全。

前文提到,中成建设集团系隶属于四川省煤田地质局的大型企业。政知圈梳理得知,后者原为煤炭工业部管理的地勘事业单位,1998年划归四川省管理。

政知圈注意到,2020年6月,按照十一届四川省委第六轮巡视工作部署,12个省委巡视组完成对多个省直部门首批进驻,四川省煤田地质局系此次被巡视单位之一。

三个月后,2020年9月24日,四川省委第三巡视组巡视省煤田地质局党委情况反馈会议在成都召开。省委第三巡视组组长王显强指出,煤田地质局在贯彻落实全面从严治党战略部署情况方面,存在全面从严治党主体责任不到位、领导班子成员履行“一岗双责”不到位、履行监督责任不够到位、工程建设项目管理问题突出、资金资产监管不到位、落实中央八项规定精神不到位、“四风”问题较为突出等问题。

政知圈在四川省煤田地质局官网中搜索发现,自前述巡视情况反馈会议召开后,煤田地质局连续召开了巡视整改专题民主生活会、整改工作动员会等6次会议。

image.png

2021年6月,四川省煤田地质局党委发布关于此次巡视整改情况的通报。

通报指出,关于“落实全面从严治党主体责任不到位”问题进行严肃追责问责,对相关局属单位班子成员进行集体约谈,对违纪违法行为进行问责处理,对局属单位4人给予开除党籍和公职、免职、降级等处分,其中1人因违法犯罪移交司法处理。

通报提到,关于“工程建设项目管理问题突出”问题,对相关人员进行严肃问责,局党委集体约谈相关局属单位班子成员,相关线索移交驻局纪检监察组处理,现已开除公职和党籍1人,免职处理1人,书面诫勉1人。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻